Политика нас волнует не потому что кто-то другой себя неправильно ведёт, а потому что нас тоже тянет поступить, как они. Весьма точен афоризм: "раб не хочет стать просто свободным, раб хочет иметь рабов". В этом суть политической борьбы. Человек не хочет изменить ситуацию, он просто хочет оказаться на её вершине. Очень показательный пример был, когда разговорчивый водитель туристического автобуса сказал что-то в таком духе: "Меня раздражает, что они там миллиардами хапают". Ему ответили: "ну не вы хапаете, и слава Богу, чего вам-то волноваться". На что он искренне ответил: "Вот в этом и проблема, что не Я". (это не анекдот, а реальная история). Поэтому пока мы мыслим как этот водитель автобуса, сколько не меняй "наверху", всё останется также. Все любят говорить про коррупцию "там", но ведь так или иначе взяточничеством, или обманом, или обходом начальства занимаются многие их знакомые, или даже они сами. И делают они это не из-за плохого правительства, а потому, что люди приняли такое СВОЁ поведение за норму. И аргументы начинают находить убедительные: "когда там наверху воруют миллиарды, почему я здесь на пропитание своей семьи и маленьких детей не могу... да не то чтобы украсть, а вот так вот добыть просто героически какие-нибудь лишние десять или сто тысяч". Как ты понимаешь, однажды ступив на шаткий путь человек либо услышит голос совести и испугается, либо начнёт её заглушать всё сильнее и сильнее. Роль политики здесь есть, но она не в том, что политики что-то воруют, а в том, что политики (причём в основном оппозиционные) и СМИ транслируют людям мысль "воровать можно, этим занимаются уважаемые люди, и ничего". И очень трудно человеку, который день за днём вращается в таком информационном поле потом не "простить себе" какой-нибудь маленький свой грешок, потом ещё один и т.д... Вот в этом реальная опасность политиков, а не в том, что они какие-то деньги украли. Поэтому я стараюсь не интересоваться телевизором, политикой, хотя тянет. И делаю я это не потому что очень умный, а потому что понимаю: главное научиться быть честным самому, а в той среде это сделать очень трудно.
Ещё политиков обвиняют в глупости, низкой результативности. Так сложилось, что я работаю в окружении как раз среднего класса довольно образованных людей. И что, ты думаешь, они не обвиняют друг друга в глупости и низкой результативности?... Стараются не обвинять, чтобы не поссорится, но вообще у многих накипает. Но обвинять коллег -- прослывёшь скандалистом, а вот обвинил Путина -- и вроде как ты самым умным в стране (и самому приятно, и вокруг никого не обидел). Моя мысль в том, что нам есть над чем работать (и ого-го сколько) в повышении личной эффективности, обвиняя власти мы просто даём себе вольную быть глупыми, неэффективными, ссориться с коллегами, иметь плохое настроение. Коротко схема проста: нашёл недостаток в другом, у себя его уже устранять "не нужно", ведь я уже и так "не хуже". Схема о которой говорю я: ищи, что можешь улучшить в себе, и занимайся этим.
Самый крутой контр-довод: "но ведь политики и вправду неправы, ну вот же факты, это же несправедливо!!!" На меня в своё время произвело мощное впечатление вот такое утверждение: "Личное развитие заключается в том, чтобы переступать через несправедливость по отношению к себе". Если бы с вами все поступают справедливо, то в чём заключалось бы развитие? Ничего изменять не надо, всё и так хорошо. Т.е. суть нашего недовольства заключается в том, что мы не хотим решать проблем, мы хотим, чтобы за нас всё сделали хорошо, а мы бы этим только наслаждались. Таким образом мы не хотим развиваться, но хотим халявного блаженства и побольше. Это относится как к личным отношениям, так и к общественным. Но когда проглотишь горькую пилюлю "несправедливости", то в голову уже идут здравые рассуждения. Да, политики делают что-то не так, может быть многое, может быть даже всё. И? Что лично я делаю для того, чтобы сделать хорошо? Если человек может участвовать в какой-то организации, которая действительно делает хорошие дела -- вот это его реальный вклад. Но кричать на всех углах о несправедливости? Что он сеет? То, что я писал выше: сладкий нектар для всех, что можно не работать над собой, не поступать справедливо: вот наши лидеры себя этим не утруждают, и живут себе прекрасненько.
Вот так я мыслю. Я не предлагаю отгородиться от общества, наоборот, предлагаю вкладываться в этот мир, но смотреть на реальные результаты. Нужно делать реальные дела, пусть небольшие, но понимать, что кому-то стало лучше. Производить реальные изменения в том, в чём я могу. В первую очередь, очевидно, в себе (это я могу!). Если я наладил отношения с женой -- на 1/150000000 больше счастья в нашей стране. Немного, но хоть что-то. Если каждый поступит также, то вся страна будет счастливой (и для этого даже не нужно менять президента). Если мне не нравится что-то на работе, я стараюсь в первую очередь разобраться, как я могу делать это лучше. Если не могу, ну Бог с ними (хотя честно скажу, меня часто такое бесит, что делают что-то не так правильно, как я думаю, но я учусь не беситься -- и ведь этого здоровое поведение для жизни в коллективе). Найду другую точку приложения усилий. Их очень много. Сразу скажу, что это легко написать, но порой нелегко сделать. Зато есть вознаграждение -- реальные результаты, сделанные проекты, улучшающиеся отношения с коллегами, да и своё хорошее настроение.
Вижу последний тревожный вопрос: "ну хорошо, вот ты вокруг себя рай создашь, а кто же подумает про страну"? Ответ я вижу такой. Во-первых, мало помалу и хорошая информация будет распространяться. Будут брать пример и с успешных реально результативных, честных и добрых людей. Стать таким примером можно на любой работе (хоть швеёй, хоть бухгалтером, хоть врачом, хоть плотником). Так ты реально поможешь сотням людей, которые соприкоснутся с тобой на работе, в общении среди друзей, и почувствуют вкус другой жизни, что-то почерпнут, что-то изменят в своей жизни, возьмутся строить свой добрый мир через реальные дела и работу над собой. А может народная молва разнесёт слухи и шире. На самом деле о большем в жизни и мечтать по-моему не нужно. Но, если при этом у человека есть сила, то он естественным образом поднимется и по лестнице власти, ровно на столько, насколько это нужно. Может быть даже не по официальной лестнице, может в каком-то фонде, организации, но там, где он сможет реально помогать людям. И ничего с таким человеком не сделаешь, если много людей в него по-настоящему верят. Если человек достойный, действительно сделавший много добра -- он не пропадёт, разумная власть сама захочет на него опираться. И тут главное, чтобы он как водитель автобуса не расстраивался, что ворует не он, и не захотел к этому приобщиться. Это реально трудно, для этого нужно работать над собой.
Итого. Реальные действия, которые достигают результата -- вот истинное поле битвы. Чаще всего это поле битвы находится внутри самого человека. Далее его родственники и работа, друзья, хобби. По мере того, как человек набирает сил, он может делать всё больше хорошего людям. Вот к этому я хочу стремиться.