Структурированный блокнот   
 Для удобного хранения мыслей и информации.  →  Для чего полезно? →  Ведение сайтов, блогов →  Мой блог →  Мысли о жизни →  Счастье и смысл жизни →  

Где на самом деле источник счастья, и почему мы ищем его не там

Много нынче разных представлений о том, как надо жить. Пытаясь разобраться в этом вопросе, я немало почитал и послушал: везде обещают большие успехи в жизни, если следовать их наставлениям. Но что-то далеко не у всех случается этот успех. Толи методики не те, толи используем не так, толи едем не туда... И вот сложилась у меня картинка, которой и хочу поделиться. Картина эта не про конкретные техники и учения, но о правильной направленности в жизни.


Все мы стремимся к счастью (хотим мы того или нет :-)). Самый примитивный способ реализовать это стремление такое: "дай мне, я хочу". Т.е. направлять свои силы на то, чтобы получить желанное во что бы то ни стало. На первый взгляд безукоризненная логика, но в жизни она приводит к печальным последствиям. Вот представьте, хотите вы перекусить, видите у другого человека еду, подходите, и забираете её. Поели. Наступило счастье. Наступило? Очевидно, спутником такого счастья будет потенциальный конфликт. И мы нередко в жизни поступаем также: просто чего-то хотим и, игнорируя окружающих, стремимся это получить. В наиболее выраженной форме так живут воры и всевозможные бандиты. Жизнь у них, можно себе представить, неспокойная. И мы подобным поведением обрекаем себя на несладкую долю. Что здесь важно отметить: сколько бы мы ни развивали свои способности отнимать у других -- это не принесёт счастья. Да, мы можем стать сытыми, возможно даже богатыми, а то и знаменитыми, но счастливой такую жизнь не назовёшь. Сколько не прилагай таких усилий -- счастья не будет. Даже наоборот, чем сильнее движешься в сторону "я хочу, дай мне" -- тем меньше счастья. И речь идёт не только о грабеже: просто требуя чего-то от других -- мы по сути ведём себя как бандиты.

Следующий логичный шаг такой: хорошо, я буду жить в ладу с людьми по принципу "ты мне, я тебе". Т.е. я не отнимаю еду, а вымениваю её, предлагая что-то своё. Жизнь уже не столь мрачна, все вокруг уже не враги. Да что там говорить, такой подход считается идеалом, к которому стремится современное общество. Всё по-честному: сколько ты мне, столько я тебе. И это правило работает не только на рынке, но и в отношениях между людьми. Ведь даже самые любящие герои романов, если разобраться, говорят так: я тебя очень люблю, звезду тебе с неба достану, а за это ты меня тоже люби, будь со мной и радуй меня. И это считается большой любовью! Ты мне -- я тебе. И вот примерно в такой жизни мы ищем счастья. Не сказал бы, что счастья здесь нет, но вот посмотрите: мы видели огромный шаг от желания отнять, к жалению договориться и обменяться с другими -- жизнь явно становится лучше (хотя не обязательно проще: тут придётся потрудиться, а не просто отнять). Так есть и следующий шаг, который делает жизнь ещё краше. Но про него почти не пишут книг, не снимают фильмов. Секретное знание :-) Секретное лишь потому, что мы не хотим его принимать. Я и сам лишь "слышал звон", да вот с огромным скрипом за ним следую.

Итак, секрет счастья: не стремиться отнять у другого, и даже не стремиться получить что-то взамен за свои хорошие действия, а просто делать добро, не ожидая ничего взамен.

Сразу оговорюсь, что я не предлагаю всё сразу раздать окружающим, отказаться от зарплаты и бегать "без штанов". Не предлагаю даже брать на себя дел больше, чем готов потянуть. Вообще не предлагаю делать ничего безумного :-)
Но я уверен, что у каждого человека есть дела (пусть даже очень маленькие, например, улыбнуться ближнему), которые он может сделать для других, но не делает, т.к. "жаба душит": что это я за просто так буду что-то делать, а они мне что? Тут и наступает конец доброго дела (ещё до его начала).

Повторюсь, секретный источник счастья находится в добрых делах, которые мы делаем для других, не ожидая ничего взамен.

С чего я вообще взял, что это хорошая идея? Ну, во-первых, это вовсе не я придумал. На самом деле все религии говорят именно про это. Но нам совсем непросто это услышать. Идея "за просто так служить людям"... немножко шокирующая. Очень уж сильно она не укладывается в наши привычки, стремления, всё что говорят и показывают вокруг. Поэтому даже если такая идея и долетела откуда-то, то она быстро отбрасывается, как... ну как-нибудь да отбрасывается, у каждого найдётся убедительный довод. А если не отбрасывается, то часто искажается.

Но всё же, если вы ищите счастья, то предлагаю на этой идее остановить своё внимание, и попробовать в ней разобраться.

Вот второй аргумент, почему эта идея является здравой. Если посмотреть на современное общество, то можно отметить, что при весьма благоприятных материальных условиях мы вечно недовольны и почему-то несчастны. Куча всяких технических приспособлений облегчают нам жизнь (если оглянуться на 100-200 лет назад -- дух захватывает, насколько мы упростили быт). Громада разных развлечений придумано. В конце концов немало разных школ успеха, достижения целей, зарабатывания денег и т.д. и т.п... а людям всё равно мало. Выход один, нужно выйти из гонки "хочу, хочу, хочу, ещё хочу". Сколько благ нам ни предоставь, желаний всегда будет больше, если мы сами не возьмём ситуацию под контроль. Это значит сказать: свои желания я никогда не удовлетворю полностью, буду хоть по чуть-чуть делать счастливыми других. Если кто смотрел фильм День Сурка, может отметить удивительное развитие героя: изначально он хотел всех благ себе, но получив их сполна, он не получил счастья, и тогда он стал "за просто так", понимая, что ничего не получит взамен, делать добро другим людям. Это естественное стремление человека.

Третий аргумент. То, с чего начинался этот длинный рассказ. Шаг от "отнять у другого" до "обменяться с другим" качественно изменяет жизнь. Большинство современных людей это понимают. Не думаю, что кто-нибудь сознательно выбрал бы общество, построенное на воровстве, грабеже и в целом на принципе "что хочу, то и беру, если смогу". Но есть и следующий шаг. И как вору непросто отказаться от "лёгкого" ворованного хлеба, и начать честно зарабатывать деньги, хоть это и сделает его жизнь светлее, так и нам нелегко прийти к идее бескорыстно служить людям. Хотя благодаря этому шагу счастья в жизни становится несоизмеримо больше.

Хватит аргументов, пора понять, что же это реально значит в жизни? Здесь должен признаться, что я не знаю. Слышал звон, да не знаю где он. Опишу какие-то отдельные наблюдения.

Может я всё усложняю, но по-моему, научиться так относиться к жизни -- это и есть духовный путь. И за 5 минут принять и воплотить эту идею не получится. Поэтому есть смысл основательно подготавливать платформу. А именно:
Находить в жизни примеры, когда другие люди ведут себя бескорыстно, и при этом счастливы.
Подмечать в своей жизни, когда делал что-то просто так для других, и был рад.
Находить литературу, книги, лекции, фильмы, где говорят про служение людям.
Меньше гордиться тем, что у меня что-то есть, что я особо умный, или хороший, или чего-то получил или добился. В этот "вакуум" потянутся добрые дела, которые будут радовать просто тем, что они есть.

Ну а что конкретно делать? Для начала просто продолжать делать то, что делал и раньше, но отключиться от желания получить что-то взамен. Большим достижением будет: просто не расстраиваться, если не похвалили, или не дали что-то взамен, или как-то несправедливо ответили. Мы своё доброе дело сделали, и ура!

Впрочем, это далеко не единственный и возможно не лучший способ.

Главное, что я хотел донести: можно жить бескорыстно и быть при этом счастливым. И это не сумасшествие, а естественный путь развития. Лично мне всё больше кажется, что это единственный способ быть счастливым. Одна только эта идея уже позволит отбросить огромный пласт шелухи и вредных действий и мыслей. А там уж дорогу осилит идущий. Счастья нам всем в пути.
Поиск по записям: только в текущем разделе.