Структурированный блокнот   
 Практическая психология →  TED →  

Как мотивировать себя изменить поведение. Tali Sharot

Когда мы хотим что-то изменить в своём поведении, мы обычно говорим себе или другим что-то вроде: "если будешь так много есть, то потолстеешь" или "если курить, то быстрее умрёшь". Это же используется на личном уровне и в государственной политике (например, пугающие фотографии последствий курения на пачках сигарет). Но исследования показывают, что страх имеет очень ограниченное влияние на изменение поведения.
Если посмотреть, как животные реагируют на страх, то они либо замирают, либо стараются убежать. В редких случаях атакуют. Люди ведут себя по существу так же. Мы стараемся избегать пугающей информации. Только люди ещё часто используют рационализации (звучащие разумно объяснения нашего поведения, хотя в реальности не эти аргументы движут нами). И порой после этого человек чувствует себя в своём положении даже более комфортно, чем до получения пугающей мотивации. Вторая стратегия: "прятать голову в песок". Люди чувствуют себя лучше, когда игнорируют плохую информацию. Но итог такой стратегии, что когда проблему уже нельзя будет игнорировать, её скорее всего уже гораздо сложнее будет и решить.
В целом люди склонны больше прислушиваться к хорошей информации и игнорировать плохую. Особенно сильно игнорируют плохую информацию люди до 20-30 и после 60 лет. Как итог у человека складывается позитивная картина о себе, и если мы не попадаем в неё, то он игнорирует наши замечания.
Как же можно влиять на поведение:
1) Социальные стимулы. Рассказывайте о том, как поступают успешные люди. Позволяйте увидеть, что вы к ним приближаетесь.
2) Награда сразу. Да, мы хотим долгосрочного успеха в будущем, но это мотивирует гораздо слабее, чем награда сейчас. В этом есть и доля рационального: всё-таки успех в будущем не гарантирован на 100%. Поэтому важно за хорошее поведение получить награду сейчас.
3) Отслеживание прогресса и акцент на хороших аспектах. Например, курящему человеку можно сказать, что бросив курить, он улучшит свои результаты в спорте.
Пример. В больнице персонал должен мыть руки до и после посещения больных. Но когда повесили камеру, то выяснили, что это требование выполняется лишь в 10% случаев (при том, что персонал знал про видеонаблюдение). После этого над краном повесили экран, где отображались имена сотрудников и отображался их персональный процент, а так же динамика. Так (1) каждый видел, насколько он хорош относительно других; (2) каждый получал немедленную награду (в виде растущих процентов) от мытья рук; и (3) каждый мог видеть прогресс. В результате руки стали мыть в 90% случаев.

Я не говорю, что не нужно видеть риски. Я не говорю, что это одно решение всех проблем. Но я говорю, что страх останавливает действия и изменения. А показывая позитивные стороны, мы стимулируем действия.
Поиск по записям: только в текущем разделе.