Структурированный блокнот   
 Для удобного хранения мыслей и информации.  →  Для чего полезно? →  Ведение сайтов, блогов →  Мой блог →  Мысли о жизни →  Политика, всеобщее процветание →  

2 стиля управления и воспитания: Путин - Волож (не про политику) [июль 2017]


После прямой линии с Путиным меня догнала мысль про разный подход к руководству и в целом отношению к делу. Мероприятие нацелено на то, чтобы показать, какой руководитель молодец: он всё знает, всем поможет, всё исправит, всех спасёт. И может показаться, что это идиллическая картина. Но если задуматься, то становится очевидно, что в таком режиме невозможно разобраться в каждой ситуации и качественно принять решение. Обобщая, можно сказать, что руководитель, постоянно исправляющий косяки подчинённых, или даже дающий им явные указания, как в них не попасть — это опасная конструкция. Он не сможет отследить всё. Это системно неправильный подход. Но такой образ руководства, которое всё знает и всех направит, крепко сидит в нашей постсоветской культуре и в наших головах (во всяком случае в моей).

Когда я пришёл работать в Яндекс, то был шокирован вольным стилем общения с руководством. Спустя многие годы я всё лучше понимаю, почему это так должно быть, и почему это работает (не превращается в анархию или ещё что-то неэффективное). Каждый сотрудник весьма самостоятелен, компетентен в своём деле и в организации своего рабочего времени. При этом каждому открыта вся информация о целях, которые решает компания в целом, его отдел, группа. Роль руководителя заключается в сведении в единую картину всех информационных потоков, различных мнений, синхронизации работы команд. В итоге руководитель задаёт приоритеты и направление работы, но они формируются в общем информационном пространстве. Плюс этого подхода в том, что сотрудник понимает все нюансы сложной задачи, может правильно расставлять приоритеты, чувствует себя включённым, обладает свободой принимать решение в рамках своей компетенции. И это правда очень круто.

И теперь про воспитание. Описанные выше 2 подхода отражаются и в том, какого человека мы хотим сформировать в ребёнке и себе. Либо мы мыслим в категориях главный/подчинённый, справился/ошибся, поощрить/наказать — думаю, для многих с детства привычный набор. Либо мы мыслим в категориях: разбираюсь в задачах, могу исправить проблемы, интересная точка для развития. Мне видится, что первый подход всё более изживает себя, т.к. все задачи, где заранее понятен правильный ответ, будут выполнять компьютеры и роботы — это происходит в последние десятилетия и будет происходить всё больше в связи с развитием технологий. А человеку остаются лишь задачи, где нужно глубоко понимать множество нюансов из разных областей, где нет заранее правильного ответа. В такой ситуации не работают старые методы: я главный и поэтому я всё знаю, ты поступил неправильно, для стимуляции накажем. Нужна среда, где люди могут погружаться в тему, растить свои навыки, и быть заинтересованными. Такова работа будущего, и таким должен быть дух воспитания и обучения детей. Это будущее всё больше прорастает в настоящее, всё больше людей уже в нём живут.
Поиск по записям: только в текущем разделе.