Структурированный блокнот   
 Для удобного хранения мыслей и информации.  →  Для чего полезно? →  Ведение сайтов, блогов →  Мой блог →  Мысли о жизни →  Семейные и социальные отношения →  

Кто-то ошибся — ты или я (январь 2018)


Почти все обсуждения политики, что я слышал, проходят по совершено безумному сценарию: одни говорят, что, скажем, Россия во всём права, другие, что права Украина. И вот с пеной у рта люди защищают... заведомо ложную точку зрения. Если призадуматься хоть на минутку, то очевидно, что нет идеальных поступков. И заведомо есть странное в поведение и той и другой стороны. Но каждый отстаивает позицию, что одни во всём правы, а другие совершенно нет. Для меня такая постановка вопроса стала маркером, что люди вообще не пытаются осознать ситуацию, они просто подбирают факты, чтобы оправдать свою точку зрения. А отфильтровать реальность под желаемую картину легко, т.к. любая сложная ситуация всегда имеет много противоположных действующих факторов.

Может показаться, что я отстаиваю туманную точку зрения, что правды нет, ничего решить нельзя. Нет. Мысль в том, что лишь согласившись с исходной противоречивостью ситуации, можно прийти к её взвешенному пониманию и сделать разумные практические выводы. Но как только вопрос ставится в плоскость: правы те или другие — это конец мышления.

Перейдём от политики на бытовой уровень. На работе, в семье, с детьми тоже существует привычка свести всю сложную ситуацию к тому, чтобы найти виноватого, и на этом закрыть анализ ситуации. Например, ребёнок бегал, задел и уронил что-нибудь. С ходу понятно, что виноват ребёнок... Но мне нет. У ребёнка есть совершенно естественная потребность двигаться, требовать от него неподвижности — это как посадить человека в тюрьму за просто так. Давно ли ребёнок гулял? Была ли у него возможность бегать в другом месте? Не стояло ли это что-то слишком неудобно, что его было трудно не задеть? Хорошо. Значит виноваты родители! Опять нет. Идея в том, чтобы не обсуждать этот вопрос, а искать способы жить лучше с учётом понимаемых нами совершенно естественных противоречий. Родители могу позаботиться о подходящей физической нагрузке для ребёнка, о более удобном расположении предметов в доме, ребёнок может научиться выражать свои желания (и он правда может, если родители задумываются, что это нужно), просить об условиях для бега или других физических нагрузок. И кто же тут виноват? Нет смысла в этом вопросе! Есть смысл искать возможности для улучшения ситуации. И это может сделать каждая сторона, но особенно хорошо это получается, если между сторонами есть диалог, а не самооборона и взаимные оскорбления в виде выяснение мифической правоты.
Поиск по записям в текущем разделе:

Наши проекты: Добрые мультфильмы | Он-лайн игры для обучения детей программированию