Электричество -- самый дорогой по текущим расходам и одновременно самый удобный способ отопления (максимальная быстрота установки, полная гибкость регулирования, практически не требует обслуживания, нет опасности взрыва, минимальный риск возгорания). Обычно оправдано на небольших площадях помещения. При длительном использовании и значительной мощности привлекательным становится тепловой насос. Он требует значительных затрат сначала (сотни тысяч рублей, плюс земляные работ на значительной площади участка, плюс определённые ограничения на применение), но позволит снизить расход электричества в 2-4 раза при той же мощности отопления (это правда возможно и не противоречит законам физики). Оправдан, если газ подвести невозможно или очень дорого, при этом не хочется возиться с подвозом топлива и обслуживанием котла. Текущие расходы всё равно будут больше, чем на газе, но в некоторых случаях затраты на подключения даже меньше (если газ очень дорого подключать), и почти всегда несоизмеримо быстрее, чем подключение к газу.
Газ -- при наличии магистрального газа отопление самое дешёвый дешёвый вариант (около 3-10 раз дешевле электричества -- зависит от тарифов) и при этом достаточно удобный (хорошо регулируется, не требуется частое обслуживание). Но подключение к магистрали обычно связано с большими затратами (сотни тысяч рублей), длительными сроками (несколько лет по государственным программам) и хлопотам по согласованию. При отсутствии магистрали газ становится дорогим (сравним с электричеством, лишь чуть дешевле) и хлопотным. Если возить баллонами, то придётся часто менять и они не дёшевы -- в целом плохой вариант по всем параметрам, уж лучше жидкое топливо. Если устанавливать подземное хранилище (газгольдер), то большие капиталовложения вначале и тоже не очень дёшево эксплуатировать дальше. Ну и всегда присутствует опасность взрыва.
Твёрдое топливо -- дешёвое топливо (в 2-5 раз дешевле электричества, в зависимости от тарифов и топлива), но требует затрат на доставку / разгрузку / хранение / загрузку в котёл. В простейшем случае требует постоянного участия человека на добавление топлива (раз в несколько часов). Также обычно котёл и дымоход требует частого обслуживания (ориентировочно: котёл 1 раз в неделю, дымоход 1 раз в год). Сложности с регулированием мощности: 1) обычно регулируется уменьшение подачи воздуха, но это приводит к снижению КПД и повышенному загрязнению котла и дымохода, 2) сложности с аварийной остановкой (например, в случае отключения электричества или выхода из строя циркуляционного насоса) -- появляется риск повреждения котла. Частично проблема решается пеллетными котлами, но тоже не полностью: 1) обычно диапазон регулировок не очень большой (скажем, 30% от максимальной мощности, что может быть всё ещё слишком много в межсезонье), 2) даже при прекращении подачи пеллет, старые догорают 10-15 минут (впрочем, мощность постепенно снижается, так что это всё равно ситуация менее опасна, чем с другим топливом). Виды твёрдого топлива: Дрова -- дешёвые (в 3-5 раз дешевле электричества), но и самые проблемные: прогорают быстро, коптят: нужно чистить теплообменник и дымоход -- особенно остро встаёт проблема при сырых дровах и работе котла на низкой мощности. Могут быть проблемы с влажностью при закупке (привозят сырые). В идеале нужно сушить 2 года под навесом, но кто так делает? Экологично (возобновляемый источник энергии). Брикеты (евродрова) -- дороже дров (в т.ч. при пересчёте на выделяемую энергии до 1,5 раз), но горят дольше, меньше коптят, более стабильное качество при покупке, а вот при хранении наоборот хуже переносят влагу, желательно использовать сразу. Экологично. Пеллеты -- дороже дров (примерно равны брикетам), используются для котлов/горелок с автоматической подачей топлива, что обеспечивает длительное горение без вмешательства человека (определяемое размерами бункера для пеллет и необходимость очистки -- может быть автоматизирована) и возможность регулировать мощность без существенного снижения КПД (но далеко не до 0, в межсезонье мощности будет избыток, есть котлы с отключением и авторозжигом) и копоти. Специальные пеллетные котлы имеют чуть более высокий КПД, чем дровяные. Экологично. Уголь -- сравним по цене с дровами (может даже чуть дешевле за единицу энергии), горит около 2-х раз дольше (при том же объёме закладки в котёл), выделяет на 30% больше энергии при том же весе, почти не боится влаги, но пылит. Хорошо подходит для отдельно стоящих котелен. Могут быть проблемы с выбором качественного угля.
Жидкое топливо: Дизель -- по цене сравним с электричеством, но при этом требуется возить топливо. Хорошо регулируется мощность, малые затраты на обслуживание. Использование оправдано, если на отопление не хватает выделенной электрической мощности, но не хочется возиться с твёрдым топливом.