Структурированный блокнот   
 Практическая психология →  Убеждения, мысли, техники улучшающие жизнь →  Михай Чиксентмихайи →  

Краткое содержание книги "Поток. Психология оптимального переживания" Михай Чиксентмихайи


Существует определённое состояние психики, которое порождает чувство глубокого внутреннего удовлетворения от самого процесса деятельности. Автор предлагает называть это "потоком" или "оптимальным переживанием".

Для состояния потока характерно соответствие наших умений сложности поставленной задачи, наличие ясной цели и чётких «правил игры», а также обратной связи, позволяющей судить об успешности собственных действий. Степень концентрации внимания в этом состоянии настолько высока, что человек оказывается неспособен думать о чём‑ либо постороннем или тревожиться о своих проблемах. У него теряется ощущение собственного Я, искажается чувство времени. Ощущения, испытываемые человеком в состоянии потока, так сильны и благодатны, что он снова и снова возвращается к этой деятельности, не останавливаясь перед возможными трудностями и опасностями и мало интересуясь, что он получит в итоге.

Наиболее характерные черты потокового состояния:
1) Задача, которую ставит себе человек, должна быть для него посильной.
2) Человек имеет возможность сосредоточиться на задаче.
3) Задача имеет чётко сформулированную цель.
4) В ходе выполнения всегда можно понять, что ты приближаешься к цели.
5) Увлечённость человека настолько высока, что он забывает о повседневных тревогах и проблемах.
6) Человек ощущает контроль над своими действиями
7) В процессе осознание своего Я как будто исчезает, зато после окончания потокового эпизода оно становится сильнее, чем раньше.
8) Изменяется восприятие течения времени: часы превращаются в минуты, а минуты могут растягиваться в часы
Самым ценным в состоянии потока является его аутотеличность, т.е. то, что радость приходит изнутри, от самого себя, а не от внешних поощрений.

Сложность личности и фрагментация сознания.
Получается, что состояние потока -- это внутренний стимул для развития человека. С точки зрения концепции потока благом является целенаправленное стремление к всё новым задачам (1, 2, 3), что ведёт к росту сложности личности. А не благом является фрагментация личности, когда человек не направляет свои мысли (нет 2, 3, 5, 6) -- тогда человек ощущает неудовлетворённость в жизни.
При этом поток не является сам по себе нравственным ориентиром. Ведь можно целенаправленно стремиться к вредным для себя и других целям. С другой стороны сам процесс потоковой деятельности связан с такими добродетелями как спокойствие ума и самоотречение -- человек перестаёт концентрироваться на своём я (5, 7), а целиком погружается в деятельность. Излишняя же концентрация на себе, своих проблемах, приводит к неспособности сконцентрироваться (2) и испытывать счастье от потока.
Интересно, что существа с более простым сознанием (животные, дети, представители примитивных культур человечества) пребывают в состоянии потока гораздо больше, чем сознательные взрослые люди. Дело в том, что сложное сознание вмещает в себя больше различных мыслей, которые и создают фрагментацию. Задача развитого сознания заключается в том, чтобы правильно выбирать предмет концентрации, но затем на время отключать мысли о том, правильное ли это дело, а целиком погружаться в само занятие (2, 5, 7, 8).

Что практичного можно сделать, чтобы чаще испытывать радость жизни:
* Важно формулировать цель нашей деятельности (3). При этом основная цель или её подцель должна быть быть ясной, достижимой (1), чтобы можно было видеть прогресс при движении к ней (4).
* Важно выбирать уровень сложности занятия, чтобы оно было не слишком простым -- иначе нам будет слишком скучно и будет сложно на нём сосредоточиться (2, 5), но и не слишком сложным -- иначе не будет веры в результат (1) и мы не увидим продвижения (4).
* Важно создавать условия для концентрации на одном деле (2, 5, 6, 7, 8), исключая отвлечение, переключение между задачами, мысли о других делах.
* Для потокового состояния полезна определённая упорядоченность, своего рода ритуалы, правила. Так приводится пример хирурга, который перед каждой операцией проделывал строго одинаковую последовательность действий, что позволяло ему настроиться и быть собранным во время операции.
* Для превращения рутины в поток нужно придумать себе цель. Она может быть весьма далёкой от самой деятельности. Так приводится пример профессора, который для коротания времени на конференциях придумал хитрую комбинацию постукивания по пальцам, которая позволяла ему не заскучать, не потерять концентрации, и не пропустить интересное на конференции; более того уже вне конференций такое постукивание позволяет ему не терять концентрацию при умственном решении задач в его деятельности. Но цель может быть и напрямую связанной с работой. Так приводится пример сварщика, который с интересом изучал всё новые и новые операции на своём заводе, в результате для него работа стала любимой, в то время как большинство других коллег не любят свою работу, видя в ней только утомляющие рутинные операции.

Потоковые занятия.
Потоковое состояние определяется не внешними обстоятельствами, а нашей внутренней работой. Однако, есть множество видов деятельности специально созданных для погружения в поток. Например, спорт, любого рода соревнования -- ставя конкретные цели (3), и давая возможность отслеживания результата (4), а также предлагая выбор уровня сложности (1), они позволяют человеку целиком сосредоточиться на задаче (2, 5). Однако, как только целью становится не победа над собой, а победа над другими, это сразу ставит под сомнение достижимость (1), ощущение контроля (6), и в целом делает акцент не на аутотеличных переживаниях (т.е. радости от самого процесса), а на внешней награде за победу, что разрушает ощущение потока.
Музыка, еда, мыслительная деятельность, работа, да вообще любая деятельность может стать потоковой, если человек ставит себе новые задачи и достигает их.

Преодоление жизненных сложностей
Люди, легко преодолевающие жизненные сложности, умеют трансформировать проблему в ряд решаемых задач (1, 3, 4). Причём порой даже меняя исходную цель. Т.е. ключом является не зацикленность на конкретной проблеме, на своих переживаниях, а стремление выработать задачу (возможно другую) над которой можно работать. Так приводится пример человека, который опаздывает на работу из-за того, что машина не заводится. Можно бросить все силы на безрезультатные попытки завести машину (нет 1, 4, 6). А можно переформулировать задачу и, например, поработать из дома. Или пример мальчика, семья которого была обманута, но он не ушёл в уныние, а решил стать юристом (что по сути никак не решало его прошлую проблему) и достиг в этом больших успехов.

Смысл жизни
С точки зрения концепции потока, смысл жизни в том, чтобы иметь какой-то смысл, какой-то набор целей, которые бы позволяли жить в потоке, увеличивая сложность личности. Причём цель не должна быть слишком далёкой и несбыточной. Во всяком случае, должны быть какие-то конкретные подцели, достижение которых можно видеть прямо сейчас (1, 3, 4, 6).
При этом если говорить о цели жизни, то автор вводит понятия "жизненного сценария", т.е. общей направленности, интереса, который затем движет человека. Так приводится пример мальчика, родители которого были обмануты и потеряли существенные деньги. Он выбрал не путь отчаяния, а решил стать юристом, чтобы помогать людям отстаивать свои права -- так он выбрал свой жизненный сценарий, и решая задачи, которые возникали при движении к цели, он стал успешным в своей области человеком.
Поиск по записям: только в текущем разделе.