Структурированный блокнот   
 Воздухоочистители, вентиляция →  Принципы очистки воздуха. Конкретные модели. →  Приточная вентиляция для квартиры (технологии проветривания) →  Приточная вентиляция (проветриватели) →  Модели с нагревом и/или рекуперацией (+вытяжка) →  Модели с рекуперацией (приточно-вытяжные) →  

Проблема локальных (бытовых) приточно-вытяжных установок

Кроме комнат, где установлена приточно-вытяжная установка, есть ещё коридор, кухня, ванная, туалет -- они тоже требуют проветривания, что обычно достигается подачей воздуха из комнат и вытяжкой его как раз в кухне, ванной, туалете (он попадает туда, даже если мы просто открываем окно в комнате). Однако, если мы ставим приточно вытяжную установку в одну комнату, то она становится как бы изолированной от всей квартиры (баланс притока и оттока воздуха равен нулю), а значит коридор, кухня, ванная, туалет не получают воздуха, не проветриваются, и это плохо. Т.е приточно-вытяжной установкой мы нарушаем естественную вентиляцию.
Можно представить особые случаи, когда это оправдано. Например, в одной комнате вы ставите приточную установку, но она зимой дует холодом, а в детскую комнату вы ставите приточно-вытяжную с рекуперацией; в результате приточная питает воздухом всю квартиру, а детская комната дышит только своим воздухом -- это во всяком случае не так плохо, как полное отсутствие притока. Наверное, приточно-вытяжная установка подойдёт для какой-либо изолированной комнаты, выходящей в общественный коридор (в общежитии или т.п.). В общем случае, если представить себе, что дверь в комнату с приточно-вытяжной установкой будет замурована, и при этом в остальном помещении не возникнут проблемы в духотой, только тогда можно её устанавливать.

Исключение составляют лишь полупромышленные установки, которые позволяют завести вытяжные воздуховоды в кухню, ванную и туалет. Это идеальный вариант -- вы получите наиболее полноценную вентиляцию всей квартиры.
Поиск по записям: только в текущем разделе.