Структурированный блокнот   
 Конспект лекций Торсунова Олега Геннадьевича →  Счастье →  Развитие →  Развитие характера →  Качества характера →  Смирение →  

Развитие смирения (религиозно)


Истинное смирение возникает из развития должной внутренней позиции. Здесь могут помочь, давая вдохновение, следующие 6 стихов, составленные Ямуначарьей (из «Стотра-ратна»):
(1) О Хари! У меня нет веры в религиозные принципы, нет знания о душе. Более того, у меня нет никакой преданности Твоим лотосным стопам. Я абсолютно нищ, мошенник без какого-либо понятия о смысле жизни. Таким образом я всегда обманываю сам себя. Однако, Ты – освободитель падших, а я есть та самая незначительная падшая душа. Поэтому, Ты являешься единственной целью моей жизни. Достигнув Твоих лотосных стоп я принимаю прибежище у Тебя, потому как Ты – мой вечный Господин, а я – Твой слуга.
(2) Нет такого греха в этом мире, который бы я не совершил тысячи раз. И результат этой греховной деятельности начинает сейчас давать свои плоды, которые носят меня по этому материальному океану. О Мукунда! Не видя иного выхода, я просто рыдаю перед Тобой. Накажи меня так, как Ты Сам считаешь нужным, потому что Ты – мой Господь.
(3) О Ананта! О Хари! Я тону в материальном океане с незапамятных времен. Я плыву и плыву, но так и не вижу края этого огромного и бездонного океана. Захлебываясь и идя ко дну, я кричу: «Помогите! Спасите меня кто-нибудь!» И в это время являешься Ты, и как только я принимаю Твои лотосные стопы за берег океана, искорка надежды возгорается в моем сердце. О Хари! Нет никого сострадательнее Тебя. И во мне Ты с уверенностью найдешь наиболее благодарного из всех, получивших Твою милость.
(4) Постоянно служа Тебе, человек освобождается от всех материальных желаний и достигает полного умиротворения. Когда же, наконец, я займусь вечным служением Тебе, и обрету радость от осознания, что у меня есть такой совершеннейший Хозяин?
(5) О Хари, охваченный демоническим умонастроением и не видя нигде никакого спасения, я принял прибежище у Твоих лотосных стоп! Я пришел сейчас, чтобы еще раз убедиться в том, что Ты – мой Господь. Ты Господь Вселенной, а я – Твой вечный слуга. Когда же настанет тот день, когда я на самом деле осознаю это?! Когда де мои материальные желания полностью исчезнут, так чтобы я со всей отдачей служил Тебе, принося Тебе только удовлетворение?
(6) О Хари! Я – просто оскорбитель и потому всегда достоин только наказания. Я обладаю всеми дурными качествами и повинен в тысячах и тысячах оскорблений.
Поиск по записям: только в текущем разделе.