Структурированный блокнот   
 Для удобного хранения мыслей и информации.  →  Для чего полезно? →  Ведение сайтов, блогов →  Мой блог →  Мысли о жизни →  Счастье и смысл жизни →  

Если мы души, зачем делать добро в материальном мире?

Если материальный мир иллюзорен -- зачем великие учителя приходят сюда? Зачем чему-то хотят нас здесь научить? Люди ведь вечные души и их возвращение к Богу неотвратимо, можно даже сказать, что отделения от Бога и нет, оно иллюзорно. Так зачем же великие учителя сражаются с иллюзорной проблемой? Зачем вообще заботиться об этой материальной иллюзии?
Кажется, ложный посыл здесь в том, чтобы полностью сводить к нулю смысл материального мира. Это подобно тому, что человек, который снимает кино, говорит: "кино -- иллюзия, поэтому я могу показывать там убийства людей или святых -- никакой разницы нет, ведь это лишь иллюзорная картинка". Здесь нас явно обманывают. Иллюзорная картинка влияет на наше сознание. Так и иллюзорный материальный мир взаимодействует с душой, и здесь в иллюзорном мире она чему-то учится. Можно провести аналогию с тренировкой, например, по бегу. Спортсмен говорит тренеру: соревнования ещё не начались, зачем я буду бегать в спортзале, ведь эти результаты не зачтутся? Действительно, нет никакого смысла добиваться результата в зале -- они не пойдут в зачёт. Но всё же есть смысл тренироваться. Тренировка даёт умение. Итого -- результаты в зале смысла не имеют, но умение, приобретённое в зале -- важно. А если есть умение, то результаты следуют за тобой по пятам. Ты за ними не гонишься, ты гонишься за умением, но побочно получаешь результаты.
Так и душа в материальном мире по сути не имеет никаких материальных целей, но для тренировки любви она может проявляться в действиях в материальном мире. Само по себе это проявление не является ценным для души, но то, что она смогла сделать усилие -- это ценно. Поэтому духовные учителя говорят, что нужно изо всех сил стремиться делать добро, но не обращать никакого внимания на то, вознаградились ли твои усилия. Т.е. если ты всё сделал идеально, но доброе дело так и не состоялось -- отлично. Тебе не нужно об этом беспокоиться. Но если дело не пошло из-за душевной лени -- это беда. И даже если доброе дело получилось, хотя ты не преуспел в любви -- это тоже беда, может даже большая, т.к. в следующий раз будет сложнее сделать душевное усилие. Здесь мы видим как бы полное пренебрежение материальным миром.
В целом это состояние можно описать так: материальный мир -- это вечный черновик. Художнику стоит концентрироваться на мастерстве, а не на том, получился ли этот набросок удачным или нет. Всё, что произошло в материальном мире потом сотрётся временем, а в душе останется только наш навык проявлять любовь. Вот о нём нужно думать, его взращивать. И... материальный мир нам в помощь.
Поиск по записям в текущем разделе:

Наши проекты: Добрые мультфильмы | Он-лайн игры для обучения детей программированию