Структурированный блокнот   
 Для удобного хранения мыслей и информации.  →  Для чего полезно? →  Сбор информации по теме →  Транспорт →  Электро-велосипед (велогибрид) →  

Личный опыт электровелосипед (велогибрид) Ecobike Tomahawk (отзыв)

Навороченная модель электровелосипеда, вроде как с европейскими корнями. Двухподвес, велокомпьютер, аккумулятор спрятан в раму, от него можно зарядить мобильный, от него же питается встроенный фонарь, есть сигнализация (забегая вперёд весьма дурная).
В сравнение с моим предыдущим Eltreco Green City Jet New больше всего сразу заметно, что это просто нормальный велосипед, т.е. на нём удобно сидеть, можно без проблем ездить без электродвигателя, едет легко и приятно. Расплатой за относительно удобную посадку, конечно, стали размеры: велосипед уже не влезает в лифт без подъёма колеса, уже не в любой багажник войдёт, дома будет занимать больше места.
Передач вполне хватает, чтобы разгоняться с нуля и докручивать до 30 км/ч. Двойная подвеска вместе с маленькими колёсами -- компромисс: трясёт, но не очень сильно.
Электродвигатель тянет хорошо, на ровной местности позволяет разогнаться до 30 км/ч -- больше не даёт встроенный ограничитель. По-моему нормальный предел. Более высокая скорость уже может быть опасной.
Велокомпьютер с подсветкой экрана приятен. Перед глазами кроме обычной скорости и параметров поездки ещё и остаток аккумулятора (в большинстве других велосипедов нужно слезать и смотреть на сам аккумулятор, чтобы узнать оставшийся заряд) -- это позволяет не попасть неожиданно впросак, когда вдруг нет тяги. На Ecobike заблаговременно увидишь, что аккумулятор садится.
Зарядку телефона от основного аккумулятора не пробовал, но идея отличая. Фонарик от него работает, и это опять же здорово, что не нужно отдельно носиться с пальчиковыми батарейками. Правда задний красный маячок всё-таки питается от батареек, но его потребление гораздо меньше, а значит и батареек хватит на заметный срок.
Встроенный в раму аккумулятор чуть меньше привлекает внимание, чем вынесенный отдельно -- беглым взглядом можно и не понять, что это не обычный, а электровелосипед.

А вот что не очень понравилось, так это система защиты. Да, есть уникальная фишка: сигнализация, но сделана она странно. Она не отключает двигатель и велокомпьютер. Т.е. это просто отдельная сирена, которая будет пищать, если кто-то подвигает велосипед. Но при этом можно ехать на этом велосипеде даже с электротягой. В общем, наверное, мелочь, но странная. Хотелось бы чтобы сигнализация выключала велокомпьютер и двигатель. Пара раз наблюдал ложное срабатывание, т.е. начинает пищать, хотя велосипед никто не трогает (и я специально проверял, что он устойчиво стоит -- даже ветром не шатает). Ещё одно спорное решение: зарядное отверстие расположено снизу, но не закрыто резиновой заглушкой (или у меня недокомплект). Понятно, что снизу дождь не льёт, но что-то мне подсказывает, что грязь туда набьётся. UPD: Если бы только грязь... через пару месяцев заржавел разъём зарядки, пришлось его чистить и "колхозить" самодельную заглушку -- это, конечно, очень обидное недоразумение. Вообще велосипед явно не любит дождя: начала скрипеть цепь. В целом, несмотря на комплектные крылья, велосипед со временем зарастает грязью из под колёс. Ещё хочется сказать про аккумулятор. Даже, когда он разряжен наполовину, он уже не может выдавать полную мощность. Это весьма критично, как для разгона (он происходит медленнее), так и для подъёма в гору (он уже не тянет). В целом при прерывистом характере движения (достаточно частые разгоны и торможения) уже после 15 км пути начинается проседание мощности. Особенно это усугубляется при низких температурах. В общем, аккумулятор не способен увести вас очень уж далеко.

В целом впечатление приятное: в комплекте есть сразу всё, что нужно для жизни, ездит хорошо и быстро, как с двигателем так и без. Портит впечатление плохая защита от дождя и грязи, а также не очень ёмкий аккумулятор.
Поиск по записям: только в текущем разделе.