Структурированный блокнот   
 Основы игры на гитаре →  Идём дальше →  

Про обучение


Вы когда-нибудь задумывались, почему кто-то учится хорошо, а кто-то плохо?
Конечно, известен стандартный ответ: он одарённый, умный, талантливый и т.п., а другой бездарь, глупый, ему не дано...
Но всё же, в чём разница между ними? Даже не так. Что они делают по-разному? Они оба открывают книгу, но один извлекает из неё знания, а другой нет. Т.е. за внешне похожими действиями скрывается какое-то различие, которое было бы ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНО уловить.
Думаю, проблема ясна. Именно проблема, а не решение :-)


Ясно, что эта проблема возникает на протяжении всей жизни. Всегда, когда мы сталкиваемся с чем-то новым, нам нужно учиться и делать это по возможности быстро и качественно. И понятно, к чему я клоню: к обучению игре на гитаре. Каждый, кто читает эти строки, скорее всего уже учится играть на гитаре. Вопрос в том, насколько ему нравится процесс и насколько быстро он приобретает навыки? Ведь от этого зависит в конечном итоге: бросит ли он эту затею (отложит на неопределённый срок) или уже в скором времени будет играть в своё удовольствие.

Подумайте сами, от чего это зависит, что вы можете сделать?


В литературе я нашёл один очень интересный ответ на поставленный вопрос. Им я и хочу поделиться.

Речь идёт об опыте М. Щетинина, который изложен в его книге "Записки педагога. Объять необъятное". Полную версию можно скачать, например, здесь. В книге затрагиваются общие вопросы педагогики, но нам как раз будет интересно начало пути Щетинина. Ведь начинал он свой путь с работы в музыкальной школе.

Но прежде он сам был учеником музыкальной школы. А потом... Но дам слово самому Щетинину.


С чего все началось? Бегу на главпочтамт. Торопливой рукой на бланке "телеграмма" пишу как песню: "Я студент второго курса". Кто бы мог подумать, чтобы в Саратовское музыкальное училище, да еще сразу на второй! Я поверил, что могу. Усвоив еще в музыкальной школе от мудрого моего учителя Георгия Георгиевича Чендева истину: в искусстве последним быть нельзя, иначе зачем быть, – я "гонял" гаммы, играл этюды, разучивал пьесы. "Работать, работать и работать" – твердил я себе по утрам, вставая нередко в 3-4 часа, чтобы никто не мешал, и было нас только трое: я – баян – музыка. Кто в юности не мечтал прожить так, чтобы "след оставить", совершить несовершенное, открыть неоткрытое? Думаю, что все. Я работал по 8-10, иногда по 12 часов в сутки только на инструменте. Юношеское честолюбие, помноженное на труд и музыкальные задатки, было основой будущих успехов. Главное, я верил. Но вот в классе сольфеджио молодая учительница вынесла приговор: "У вас очень слабый слух (я нередко писал музыкальные диктанты на "два"), трудно вам будет". Слабый? А как его сделать сильным? Работа? Это я могу. И снова бесконечные занятия, только теперь уже по ночам (чтобы лучше слышать), у рояля. К концу второго курса у меня обнаруживают... абсолютный слух. Не может быть, у меня – абсолютный?! Нет, все правильно, я стал слышать без настройки точную высоту любого звука. В журнале против моей фамилии постоянно отметка "пять". А в сердце радость: я могу! Работа, работа, работа... Учитель по специальности доволен: самостоятельное мышление, но надо работать больше над техникой. Еще больше? И снова – гаммы, этюды...

Февраль 1964 года, я на четвертом курсе, скоро гос. экзамены. Но что это? Рука... Болит правая рука. "Пройдет." – думал я. Нет, боль не прошла. Теперь болит уже и левая. "Смените профессию, – говорит спокойно врач, – это у вас профессиональное..."

Вот и все. "Талант – это любовь. Талант – это труд, бесконечная работа над собой" – так учили нас наставники. Но ведь я любил музыку и трудился, как никто другой! Значит, надо любить и трудиться иначе. Но что значит "иначе"? "Человек может все!" Я не смог. Значит, не дано. Не дано. Кем "не дано"? Каждый нерв, каждая клетка моего организма яростно протестовали.

Не осуществив мечту детства, я приобрел сто мучительных "почему?": что может человек? Где границы человеческого "могу"? Нельзя ли их раздвинуть? Если можно, то как?.. Все, что бы ни делал, что бы ни читал, рассматривалось мною через призму поставленных вопросов. Предположив, что причины моей неудачи в неправильной организации труда, я штудировал методики обучения игре на музыкальных инструментах.

Позже, в Кизлярской музыкальной школе, я убедился, что ни одна методика не гарантирует от неудач. По-прежнему у одних учеников получалось, а у других – нет. У одних крепли мастерство и вера в себя, росла любовь к музыкальному искусству. У других – постепенно росли сознание своего бессилия и неприязнь ко мне, преподавателю, и к музыке...


Теперь-то уж точно проблема кристально ясна. А какое же решение? Конечно, изложить его в двух словах весьма трудно. Тем более что полный ответ едва ли кому-то известен. Но я перескажу несколько мыслей из книги Щетинина (если понравилось, лучше почитайте оригинал, это самое начало книги). И скажу, чем пользуюсь я.
Первая мысль – это вера в то, что решение есть. Где оно, какое? – разберёмся. Но оно точно есть и его нужно искать.
Щетинин стал сравнивать, чем отличаются успешные дети от тех, кто отставал. Было обнаружено, что дети, которые делают успехи в музыке, так же хорошо учатся в общеобразовательной школе. Тут родилась идея эксперимента.
С детьми в музыкальной школе проводили занятия не направленные на музыку (Читали стихи, писали рассказы, делали зарисовки, играли в спортивные игры, ходили в туристские походы на Терек, в лес, слушали у ночного костра таинственные истории). И такой подход оказался более чем оправданным. За первый год обучения дети не отстали от тех, кто занимался только музыкой. А уже на 2 год обучения дети вошли в число лучших и заняли все призовые места на конкурсе!

По-моему впечатляющий пример. Есть о чём задуматься.

И ещё один нюанс, который описывал Щетинин. На каждом занятии ученику давали новое произведение. Таким образом постоянно поддерживалась свежесть ощущений. Этот, довольно простой в реализации приём, я использую сам и предлагаю использовать вам.


Итак, я бы подвёл следующий итог.
Не стоит зацикливаться исключительно на гитаре – эффективнее иногда сделать перерыв, а потом с новыми силами вернуться к гитаре. И это действительно работает.
Процесс обучения должен вам нравиться. Это не значит, что у вас не должно быть трудностей, конечно, они будут, но их преодолевать – одно удовольствие.
Выбирайте новые произведения (песни) и разучивайте их, обновляйте репертуар. При этом хорошо иметь "базовый" набор, к которому вы можете возвращаться и оттачивать технику исполнения.


В конце выпуска приведу ссылки на несколько простых песен (пока мы знаем мало аккордов, выбор весьма ограничен). Естественно не нужно забывать песни из прошлого выпуска.

Выбирайте, играйте...
Поиск по записям: только в текущем разделе.