Структурированный блокнот   
 Воздухоочистители, вентиляция →  Тесты, форумы, статьи, отзывы →  Тесты, описание принципов, статьи. →  Про ионизацию и озонирование →  Озон →  Про вред озона в больших концентрациях →  

ЭКСПЕРИМЕНТ


Он состоялся прямо в помещении редакции. Прибор для измерения количества озона в воздухе - озонометр модели "3.02П-А" - предоставил Институт общей физики им. Прохорова РАН, а сам эксперимент проводил научный сотрудник института Сергей Котельников. Очиститель-ионизатор воздуха "Овион-С" до испытания проработал в общей сложности не более двух недель, что гораздо меньше гарантийного срока его эксплуатации (12 месяцев).

В небольшой комнате, объемом около 30 кубических метров (что соответствует объему, указанному в технических характеристиках ионизатора), с плотно закрытым окном и дверью, очищал воздух "Овион-С". Около него Сергей Николаевич поместил шланг для забора воздуха, а данные о концентрации озона в воздухе комнаты мы получали уже с экрана озонометра. Ученый сделал 30 замеров на разных расстояниях от ионизатора. Мы приводим только наибольшие показатели.

Итак, на расстоянии 10 см от ионизатора концентрация озона составила 388 мкг на кубический метр воздуха, в 26 см от прибора - 227 мкг/м3, а в 70 см - до 137 мкг/м3. Хотя в руководстве по эксплуатации "Овиона-С" при тех же условиях измерений указана совсем другая цифра - не более 25 мкг/м3 на расстоянии 50 см от прибора. Значит, количество озона, выделившееся в результате эксперимента, в несколько раз превышает обещанные производителями показатели. Мало того, полученные показатели существенно выше максимально разовой предельно допустимой концентрации озона в воздухе рабочей зоны - 100 мкг/м3 (при этом работники имеют льготы за вредные условия труда), и еще более превышает среднесуточную ПДК для населенных мест (30 мкг/м3). То есть находиться в помещении, где работает такой прибор, людям просто опасно. Но в том же руководстве по эксплуатации говорится, что "прибор необходим в любых помещениях, где хотят дышать чистым воздухом, сохранить и поправить здоровье. Это могут быть жилые помещения, офисы и компьютерные залы, палаты и кабинеты лечебных учреждений, игровые и спальные комнаты детских садов, школьные классы. Причем "непрерывное время работы не ограничено". Мы, естественно, не могли неограниченно затягивать эксперимент, так что о том, сколько накопится в помещении озона при непрерывной работе прибора, можно только догадываться.

Чтобы исследование не получилось однобоким, мы попросили Сергея Николаевича протестировать и люстру Чижевского (модель "Элион-132", с которой сравнивают свой прибор изготовители "Овиона-С". Условия для эксперимента оставили те же, а вот результат получился другим. На экране озонометра стабильно высвечивались только ноль и единица. "Наш эксперимент говорит только о том, что эта люстра безопасна по показателям озона, - заметил ученый. - Но, кроме него, такие приборы могут производить и различные ионы". Оказывается, полезны для человека только отрицательные легкие ионы, остальные наносят вред. Однако узнать, что за ионы вырабатывают проверяемые нами приборы, мы не могли. Сергей Николаевич объяснил, что для этого нужен счетчик аэроионов.
Поиск по записям в текущем разделе: