Структурированный блокнот   
 Воздухоочистители, вентиляция →  Тесты, форумы, статьи, отзывы →  Тесты, описание принципов, статьи. →  Про ионизацию и озонирование →  Озон →  Про вред озона в больших концентрациях →  

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ


Убедившись, что производители уверены в качестве своего прибора, мы решили обратиться в санкт-петербургский Научно-технический центр по сертификации электронного оборудования, чтобы уточнить подлинность сертификата на "Овион-С". Руководитель центра, инженер Галина Загорьянц подтвердила, что очиститель воздуха проходил испытания в их лабораториях.

- Только мы ведь не занимаемся замерами озона, - сказала она, узнав про эксперимент. - Мы проверяем только на безопасность, электромагнитную активность, есть ли зазоры, утечка тока... По этим показателям прибор безопасен. Вам стоит обратиться к медикам, они определяют токсичность. И если это действительно так, как вы говорите, производство подобных приборов должно быть запрещено.

Г-жа Загорьянц пообещала подтвердить свои слова документально, но когда мы позвонили ей в следующий раз, ответ был неожиданным. Она передала трубку начальнику лаборатории электробезопасности Александру Цвилиху. Он рассказал, что на самом деле "Овион-С" проверку на озон проходил с помощью хемилюминесцентного анализатора озона-302 и получены результаты - от 15 до 500 мкг/м3... - таков диапазон выделения озона прибором.

Как же так? Ведь это в пять раз больше максимально разовой ПДК для рабочей зоны! Причем проверять прибор на выброс озона могут только люди, знающие об опасности этого вещества, а значит, знающие и о критерии для сравнения - ПДК. А иначе зачем устраивать проверку? Врач отдела гигиены труда Центра санэпиднадзора Санкт-Петербурга Людмила Герасимова подтвердила нам, что озон - сильнейший яд, по силе воздействия равный синильной кислоте и хлору. И человек может получить серьезное отравление, если находится в помещении, где содержание озона в воздухе превышает ПДК. В общем, непонятно, почему "Пультекс" при таких показателях в ходе сертификации все же получил сертификат соответствия на свой прибор. Но на этот вопрос в центре по сертификации нам не ответили, туманно пообещав во всем разобраться и о результатах сообщить в редакцию.

Кстати, по словам врача Герасимовой, увеличение концентрации озона допустимо, если ионизатор воздуха используется для очистки помещения от вредных микробов, которые гибнут (внимание!) только при большом количестве этого газа. Но тогда в инструкции по применению прибора должны быть четкие указания, что в присутствии людей его использовать нельзя, и должно быть отмечено время, необходимое для очистки. Однако ни в инструкции по эксплуатации, ни в разговоре с производителями таких рекомендаций не было.

- Может быть, ваш очиститель просто сломался, - предположила Людмила Герасимова, - и поэтому произошли залповые выбросы озона? Вы бы отвезли прибор к производителям, пусть проверят.

Все так, но если использованный в эксперименте практически новый "Овион-С" и вправду неисправен, то владельцу прибора поломку заметить невозможно: корпус и "начинка" целы, кабель питания не отходит. Это ведь не лампочка, погасла - и сразу видно, что перегорела. И где гарантия, что остальные очистители точно так же не "сломаются" и не будут отравлять своих владельцев? Всем ехать к изготовителю? В гарантийной мастерской (а в техпаспорте они указаны только в Питере и Москве) озонометров не водится.

- Да, это действительно проблема, - стушевалась врач. - Над этим стоит подумать. Надо такие приборы проверять...

Но как часто стоит это делать и как обычному потребителю убедиться, что очиститель для него не опасен, Людмила Герасимова не сказала. А какие приборы нужны для определения концентрации озона и ионов, мы уже знаем из рассказа Сергея Котельникова. Озонометр, использованный в эксперименте, стоит больше 2 тыс. долларов, а счетчик аэроионов - около 30 тыс. рублей. Значит, чтобы наверняка знать, что купленный за 1600 рублей (цена в московской фирме-распространителе) очиститель воздуха оказывает только положительный эффект, стоит потратиться еще и на измерительные приборы. Другой вариант - обратиться в фирмы, занимающиеся проверкой содержания озона в помещениях. Но их услуги тоже стоят недешево - 200 долларов за четыре замера.

Наталья КОЧЕМИНА
Поиск по записям в текущем разделе: