Структурированный блокнот   
 Воздухоочистители, вентиляция →  Вопросы без ответа →  Действительно ли эффективны фотокаталитические очистители? →  Нужно ли вообще очищать воздух от низкомолекулярных загрязнителей? →  Про концентрации CO (какие бывают, какие допустимы, и что бывает, если они выше) →  

Об угарном газе


Кислород - уникальное вещество. Без него в клетках человека не могут идти процессы образования энергии. А если нет энергии, то нет и метаболизма - нет жизни. То есть жизнеспособность клетки полностью зависит от поступления кислорода.
Около 98% кислорода доставляется от легких другим тканям в виде оксигемоглобина, находящегося в эритроцитах. Оксигемглобин представляет собой белок гемоглобин, который связывает кислород. Но кислород не единственное вещество способное образовать связь с гемоглобином. Угарный газ намного "способнее" в этом отношении.

Угарный газ обладает сродством к гемоглобину в 200-250 раз выше, чем кислород. При взаимодействии он образует вещество карбоксигемоглобин, то есть гемоглобин, связанный с моноксидом углерода (CO). Образуется достаточно крепкая связь, разрушение которой происходит очень медленно - в 3600 раз медленнее, чем диссоциация оксигемоглобина.

Кроме того СО способен влиять на структуру гемоглобина, затрудняя процесс отдачи кислорода в тканях. Вследствие чего ухудшается транспортная функция крови. Снижение содержания кислорода в крови и органах (гипоксия) особенно заметно сказывается на деятельности мозга, сердца, печени и почек. Так как в них процессы метаболизма происходят наиболее интенсивно.

Угарный газ, также способен оказывать непосредственное токсическое воздействие на ткани. Он конкурирует с кислородом в других тканевых гемопротеинах (миоглобин, пероксидаза, каталаза, цитохромы). И конечно, выходит победителем в этой борьбе. К примеру, связывание CO с миоглобином в сердце приводит к нарушению его сократительной способности и, в конечном итоге, нарушает кровоснабжение и доставку кислорода другим органам.
По данным "Journal of the American Medical Association", люди, пережившие отравление угарным газом, могут умереть от сердечного приступа спустя несколько лет из-за повреждений сердечной мышцы.

Известно, что количество карбоксигемоглобина в крови зависит от двух факторов. Первый - это концентрация CO во вдыхаемом воздухе (ppm), сильное повышение которой приводит к острому отравлению. Второй - длительность токсического воздействия. Для поддержания в крови минимальных концентраций карбоксигемоглобина при постоянном воздействии, уровень CO во вдыхаемом воздухе не должен превышать отметки в 10 ppm.

Нарушение памяти и снижение интеллектуальных способностей, мышечная слабость и головная боль, тошнота и рвота являются признаками хронической интоксикации СО. Однако даже после устранения источника интоксикации более чем у трети пациентов неврологические нарушения сохраняются на протяжении 3 лет. Угарный газ способен сохраняться в клетках в течение длительного времени и фактически является причиной необратимых клеточных изменений.
Отравление угарным газом может не отразиться моментально на здоровье человека, и ухудшение состояния в этом случае произойдет незаметно. Почему вдруг у 30 летнего здорового человека колет в сердце или, поднимаясь домой по лестнице, он чувствует одышку?
(Ответить)

Симптомы отравления угарным газом

Симптомы, возникающие при низкой концентрации угарного газа в воздухе, включают: одышку, легкую тошноту, легкую головную боль. Также может ухудшиться Ваше здоровье в будущем. В легких случаях отравления угарным газом также могут наблюдаться следующие симптомы: головная боль, стук в висках, головокружение, боли в груди, сухой кашель, слезотечение, тошнота, рвота. Кожа может приобрести красноватый оттенок, могут возникнуть слуховые и зрительные галлюцинации. В дальнейшем развивается сонливость, возможен двигательный паралич с последующей потерей сознания. Дыхание становится редким и шумным. Зрачки пострадавшего расширяются и слабо реагируют на свет.

При умеренной концентрации угарного газа могут появиться следующие признаки: сильная головная боль, головокружение, спутанность сознания, тошнота, потеря сознания. Вы можете умереть, если такая концентрация угарного газа будет держаться продолжительное время.
Большинство из вышеперечисленного похоже на симптомы при гриппе, пищевом отравлении и других заболеваниях, поэтому Вы можете и не подумать, что причиной недомогания является угарный газ.

При большем времени вдыхания СО (или больших концентрациях) - потеря сознания. При острых отравлениях угарным газом учащается пульс, возможны рвота, судороги, поражения зрительного нерва. На вторые-третьи сутки после отравления, когда, казалось бы, опасность уже позади, у пострадавших может развиться токсическая пневмония.

В случае перехода отравления угарным газом в тяжелую стадию также возможно коматозное состояние с судорогами, цианоз (синева) кожных покровов. В таком случае может наступить смерть от остановки сердца.

Первая помощь при отравлении угарным газом на первоначальном этапе сводится к восстановлению нормального кровоснабжения и вентиляции легких. Прежде всего, нужно выехать из места с высоким содержанием угарного газа в воздухе, обеспечить поступление максимально возможного количества кислорода. Рекомендуется активизировать циркуляцию крови (бег, плавание, тяжелая физическая работа/нагрузка - только в местности с воздухом, свободным от угарного газа!!!).
Поиск по записям в текущем разделе: