Структурированный блокнот   
 Основы игры на гитаре →  Первые шаги →  

Новые аккорды


Начнём с теории.

Зачем нам нужны аккорды? С их помощью можно аккомпанировать пению – это наиболее простой и распространённый способ. Вам нужно будет научиться исполнять последовательность аккордов в правильном ритме и, о чудо, окажется что вашу любимую песню очень удобно петь в таком сопровождении гитары.


А вообще, что такое аккорд? Это несколько нот, звучащих одновременно, которые расположены на заданном расстоянии друг от друга. Причём ноты подбираются так, чтобы звучание было приятным. Оказывается, есть определённые закономерности в нашем восприятии звуков. Есть музыкальная теория, которая описывает эти закономерности. Мы не будем в неё вдаваться. Сейчас для нас важно то, что можно выделить наиболее устойчиво звучащие аккорды. И именно они чаще всего используются. Более того для этих аккордов придуманы удобные короткие названия. О них и поговорим.

Название аккордов начинается с латинской буквы: A, B, (H), C, D, E, F, G (что это за H невпопад, узнаем позже). Если написана одна буква –- это мажорное трезвучие. Мажорные аккорды звучат уверенно, весело, бодро. В противоположность им, есть минорные аккорды –- они звучат более мягко, устало. Такие аккорды обозначаются теми же буквами, но рядом приписывается буква "m", получаем такой ряд: Am, Bm, (Hm), Cm, Dm, Em, Fm, Gm.


Попробуйте сыграть аккорды из предыдущего выпуска. Определите, какой из них звучит весело, а какой грустно. Это должно быть не сложно. Потом сравним наши ответы...


С названиями аккордов разобрались. А как их играть? Каждому аккорду соответствует аппликатура, т.е. расстановка пальцев по ладам. Другими словами, чтобы исполнить аккорд, мы зажимаем определённые струны на определённых ладах, а правой рукой извлекаем звук. Это мы уже пробовали в прошлом выпуске.

Осталось только разобраться, какие же струны зажимать. Часто для объяснения используются картинки, наподобии тех, что я приводил в прошлом выпуске. Только обычно они представлены в более компактном виде. Справа изображены три аккорда из прошлого выпуска. Цифры слева указывают номера струн, чтобы не перепутать верх с низом (вы ещё помните номера струн? если нет – смотрите предыдущий выпуск). Кружочек означает зажатую в данном месте струну. Думаю, здесь всё понятно.

Если рядом со струной нарисован крестик – это значит, что правой рукой струну НЕ НАДО дёргать. Эта струна должна молчать!

И последнее, рядом с зажатыми струнами на рисунках иногда указываются цифры – это номера пальцев. Глядя на такой рисунок сразу становится понятно, как взять аккорд, какой палец куда идёт. Но прежде нужно запомнить номера пальцев:
1 - указательный,
2 - средний,
3 - безымянный,
4 - мизинец.

Тут всё просто. Большой палец левой руки не используется, а остальные пальцы нумеруются по порядку.


Отлично, теперь мы можем приступить к новым аккордам. А заодно мы дадим названия уже разученным аккордам. Если я ничего не упустил, то всё, что изображено на рисунке вам уже понятно.
http://gitp.narod.ru/accord/accords.gif

Теперь всё в ваших руках. Тренируйтесь брать аккорды, а затем и переходить с одного аккорда на другой (в различных комбинациях). Не забываем, что звук должен быть чистым, без дребезга. Сначала это даётся с трудом: сейчас вы учите свои пальцы, им тяжело и непривычно. А потом пальцы и привычка будет работать на вас. Например, сейчас я пытался записать дребезжащий звук (чтобы показать, как не надо делать) и не смог :-) Пальцы уже сами становятся как надо, я не могу заставить их издать дребезжащий звук! Вот такие "проблемы" ждут вас в будущем. Тяжело в учении, легко в бою!

Главное учитесь. Пытайтесь изобретать, подходить к обучению творчески. Пока пальцы мучаются, вы следите за ними и пытаетесь понять, что им мешает. И конечно же исправить это. Ваша цель – наиболее точно и ясно представлять, что сейчас должны сделать пальцы. Если вы чётко представляете требуемое движение, то пальцы довольно быстро научатся его выполнять.
Поиск по записям: только в текущем разделе.